syhoff


Товарисчь Сухофф

Неполиткорректный Хомячок


Previous Entry Share Next Entry
Дуров. Опрос. Позор власти.
syhoff

Итак, несколько дней назад Павел Дуров опубликовал на своей странице опрос "За кого вы будете голосовать на выборах 4 декабря?". 

В нем приняли участие почти 2 миллиона(!) человек. Это, пожалуй, крупнейший соц.опрос с умопомрачительным количеством принявших в нем участие людей разных прослоек населения, из совершенно разных концов России, разных возрастов. Конечно, и у него есть свои крупные минусы, но о них позже.

Что же он нам показал?

Во-первых, беспрецедентную явку - выше 70%. Как вы знаете, в нашей стране, люди очень не любят ходить куда-либо, пока их окончательно не заебут... эмммм.... достанут.

Во-вторых, когда опрос еще был доступен (около 17 часов московского времени, 3 декабря), мы могли наблюдать там феерическое поражение Единой России - лишь 16% из 2 000 000 человек проголосовали за них. Правда 27% ответили что на выборы не пойдут. 

Соответственнно, 16% от этих 27 перепадут единой россии - это составит 4,3% дополнительных голосов. Т.е. 20% с небольшим в общем зачёте. Это если по законам.

Но мы-то с вами знаем, что примерно половина бюллетеней, от не пришедших на выборы людей, будут вброшены в результаты голосовния при помощи административного ресурса (членов УИКов), а уж оставшиеся, для видимости неполной явки населения, голоса распределятся по законам. Не вдаваясь особо в математику - всё это совокупно составит около 35% в общем зачёте для ЕР. То есть, её результат будет колебаться в пределах от 20 до 35 процентов голосов. Это, судя по всему -  большинство, но всё же - это поражение. Полное. Лично я на подобное и расчитывать не мог. Для меня главной задачей было снизить их результат лишь немного - в лучшем случае, процентов до 50ти.

Конечно понятно, что сообщество Вконтакте не может отражать полностью объективных результатов общественного мнения. Хотя бы потому, что здесь очень много школоты людей не  достигших еще 18 летнего возраста.
Но, простите! Мнение детей зачастую складывается благодаря всеобщим настроениям, и, в особенности, под влиянием родителей - благодаря "кухонным" разговорам. Так что это весьма спорный вопрос: объективно или нет проведенное голосование в этом отношении.

Гораздо большее опасение вызывает тот факт, что результат интернет голосования может сильно отличаться от настоящего по причине негласной цензуры в СМИ. Интернет пока - это кладезь оппозиции. Свободный доступ к предвзятым и не предвзятым мнениям и новостям, свободе слова (здесь она своя у каждого. И действительно настоящая, ощутимая) делают своё дело: люди, пользующиеся интернетом, имеют более развитое критическое мышление. В конце-концов, и информации больше - есть из чего выбирать.
Так что результат подобного опроса "на улице" дал бы немного другие результаты. Но, опять-же, не факт, что отличались бы они сильно, т.к. круг общения людей значительно шире и интернетом не оканчивается. У меня, например, есть немало знакомых не пользующихся интернетом, и среди них преобладают такие же настроения что и здесь.

Какой вывод можно сделать из всего этого?

Первый и сам-собой напрашивающийся: 5 декабря, в понедельник мы увидим на сколько легитимна и честна наша власть, есть ли в нашей стране демократия и чего стоит вся эта клоунада с выборами. Согласится ли власть с такими результатами, или объявит что-то совершенно левое.

Ну и второй: судя по этому опросу, мы в силах что-то изменить. Большая часть людей не поддерживает Единороссов. И сказка о том, что пол-страны являются  стадом и быдлом - не состоятельна. Вот так, друзья! 

Приходите на выборы, голосуйте по совести. Общество против ЕР - у них нет поддержки! И если будут объявлены настоящие результаты - мы лишим их абсолютного большинства в думе!

Голосуйте против Единой России, пора открыть глаза!


?

Log in